個人情報の取り扱い

個人情報保護方針

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき、お客さまや取引先のみなさま、従業者等の当社が保有する個人情報の保護に努めます。

1.法令等の遵守について
当社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法をはじめとする諸法令、主務大臣のガイドラインおよび本方針を遵守します。
2.個人情報の利用について
当社は、当社の業務を適切かつ円滑に遂行するために必要となる利用目的を特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
3.個人情報の取得について
当社は、個人情報を取得するにあたり、適正な手段で取得するとともに、法令により例外として扱われる場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後すみやかに本人に通知または公表します。
4.個人情報の管理について
当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともに、従業者および委託先を適切に監督します。
また、当社は、保有する個人情報を利用目的の範囲内で、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
5.個人情報の第三者提供について
当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において委託先に提供する場合
  • その他法令等に基づき第三者への提供が認められる場合
6.個人情報の開示について
当社は、ご本人からご自身の個人情報について、開示のお申し出がある場合には、法令に基づき、すみやかに開示します。
7.個人情報の訂正、利用停止等について
当社は、ご本人からご自身の個人情報について、訂正、利用停止等のお申し出がある場合には、事実と相違していること等を確認したうえで、法令に基づき、すみやかに対応します。
8.個人情報保護に関する取組みの改善について
当社は、本方針を実行するため、個人情報の取扱いに関するご相談やお申し出等に対する体制の整備等、個人情報保護に関する取組みについて、定期的に検証し、継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項

個人情報保護法(以下「法」といいます)は、所定の事項を、公表もしくは本人が知り得る状態に置くべきものと定めています。

1.当社が取り扱う個人情報の利用目的(従業者に関する個人情報を除きます。)

(1)お客さまの個人情報に関する利用目的
当社は、お預かりした個人情報を、次に示す当社が行う事業の適切な遂行のために必要な範囲で利用いたします。

a)
当社が管理運営する宿舎・宿泊施設の利用管理、入退居管理、修繕管理業務に利用します。
b)
取引等に関連して行なう案内・確認等の為の連絡、商品の発送、代金の支払い・精算、その他関連する事項に利用いたします。
c)
当社の経営・営業に関する案内・広告・宣伝・アンケート等を目的に、電話、郵便、宅配便、電子メール、その他の手段により本人に告知・送付するために利用します。
d)
当社は、各会員組織における会員情報の管理および会員に対しておこなうサービス等のために利用いたします。
e)
ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報については、お客様との連絡に利用させていただくほか、お客様からお申込みいただいた旅行の手続に必要な範囲内で利用をいたします。
f)
損害保険商品等の案内、募集および販売ならびに契約の締結、代理、媒介、取次ぎおよび管理に利用いたします。

(2)取引先のみなさまの個人情報に関する利用目的
当社とお取引きいただいている取引先のみなさまの個人情報は、当社が行う事業における物品購買、工事付託、業務委託、代金のお支払いならびに関連する情報のお知らせ等のほか、取引先のみなさまへの当社事業活動に関する各種情報の収集・提供活動等のために利用いたします。

2.当社が取り扱う保有個人データ※1に関する事項(従業者に関する個人情報を除きます。)

(1)当社が取り扱う保有個人データの利用目的
当社が取り扱う保有個人データの利用目的は上記1のとおりです。

(2)開示等の求め※2に関する手続

a) 開示等の求めに関する受付方法等
当社が取り扱う保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等の求めに際しては、原則として書面により本社総務部に申し込みいただきます。なお、回答や通知にあたっては当社保有個人データの住所へ郵送等により回答いたします。

b) ご本人または代理人であることの確認の方法
当社が取り扱う保有個人データの開示等の求めに際しては、ご本人であることを必要な書類(運転免許証、健康保険証、印鑑証明書等)の確認やその書類の写しの受領により、ご確認させていただきます。代理人の場合は、上記の書類のほか戸籍抄本その他法定代理人の資格を証明する書類、委任状、委任状に押なつされた印鑑の印鑑証明書の確認等により確認させていただきます。

3.個人情報の取扱いに関するお問合せ・ご相談等の窓口

当社が取り扱う個人情報の取扱いに関するお問い合わせやご相談等につきましては、本社総務部にお願い申し上げます。

※1:保有個人データ
保有個人データとは、当社が本人またはその代理人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止のすべてに応じることができる権限を有する個人データのうち、次のものを除いたものです。
(1)その存否が明らかになることにより、公益その他の利益が害されるもの
(2)6ヶ月以内に消去することとなるもの
※2:開示等の求め
開示等の求めとは、保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、保有個人データの内容の訂正、追加または削除、保有個人データの利用の停止または消去をいいます。